今日の在宅勤務飯:1月27日(水)+α、2021年ダイエット記録
今日の在宅勤務飯
・鶏のレモン醤油焼き
・ベビーリーフと油揚げの味噌汁
・玄米ごはん
アルデンテ玄米最終!今度はふっくら炊くぞ!?
でもこのぷちぷち食感がちょっぴりくせになってきている今日この頃。(おいしい)
この前岩城で買ってきたレモンをフル活用です。
塩胡椒ハーブで下味をした鶏肉にレモンを置いてしばらく馴染ませ、そのままフライパンで焼きました。軽く醤油でも香り&味付け。とってもおいしかったです。
でもそういやレモンの旨味は砂糖を合わせることでより引き出させるので、砂糖も少し使えばよかったかな……。
パックのベビーリーフはサラダにしてよし、味噌汁の具にしてよしで最近お気に入り。
割高っちゃ割高ですが包丁要らずで使えるし、外食したりコンビニでお弁当買ってたこと思えばぜんぜん安い。
さて今日はイケナイ会社員なのでキッチンで仕事をしているのを良いことに仕事の片手間に岩城産のレモンを砂糖煮にしました。お砂糖は奄美の黒糖を使用!
だいぶ煮詰まったところでこんなもんかな〜と終了。
お味は皮ごと長時間煮込んだせいか結構予想よりも苦めの仕上がりになりました。紅茶とかに入れようかと思ってたんですが、紅茶だと微妙かもな〜。
しかし一度吹きこぼした後、ガスレンジが弱火にすると消えたりきれいに着火しなくなって焦った。しばらく放って置いたらなおったのですが、ふきこぼしたのが原因というより、長時間使ったので温度センサーが若干バカになったのかも。
故ばーちゃんちのガスレンジ、あまりハイスペック機種ではなくどちらかというと安い機種ですが、自宅の古いシステムキッチンよりはだんぜん新しいのでなんか戸惑います。特に温度上がると弱火になるのとかうっざ……安全でいいですよね!
そして仕上がったレモンの砂糖煮+シロップですが考えた末……
レモンビール!
苦味がビールの苦味と調和していい感じ〜!シャンディガフは生姜シロップをビールで割るし(ビールをジンジャーエールで割ってもいいがわたしは生姜シロップをビールで割る方が好き)、同じような感じでイケんじゃね?と思ったけど、かなりいい感じでうれしいです。
が、次はレモンピールはレモンピールで使い道あるし、先に皮をすり下ろしてほぼ実だけバージョンも作ってみたいな。レモンで生活潤ってます。
本日のダイエット記録
体重:▲0.4kg(対1/19比)
体脂肪率:▲1.8%(対1/19比)
運動:自転車30分×2セット、5分くらいの筋トレ×2セット
その他:減肥茶1Lくらい飲んだ、運動後に推奨量1/2のプロテインwith豆乳×2
なんかちょっと減ったような気になれる数字出てきましたね。
でもまあ最初は誤差範囲というものもあるので過剰に喜ばずがんばりたい。だいたい今までも測るタイミングがバラッバラなので、増えたり減ったりを繰り返しだんだん減ってる幅の方が増えて気が付けば痩せていた……と言う感じだったので。
わたしのダイエットを支えるイケてるメンバーたちです!!!