今日の在宅勤務飯:10月5日(月)
今日のご飯は……
鍋焼きうどおおおん!
……とっても茶色いけどね★
今後に向けてネギとか乾燥わかめとかを常備したいところですね。
土鍋買ったときからやりたかったんですよ鍋焼きうどん。今回の便利食材はこのあたり。
おあげさんが2枚1パックになっていたので贅沢使いになってしまいました。常温の半生麺、初めて買いましたがなかなかいけました。コシは冷凍のがいいかも。でもぐだぐだにしちゃう鍋焼きならこのあたりで丁度いいかも知んない。
冷凍庫がいっぱいで冷凍おうどん買い置きできなかったんですよね。
なおお肉は自分で炒めました。鮭醤油砂糖みりんで適当に。
アメリカ産だったと思うけど、おうどんにいれるならもっと脂の多い細切れでよかったですね。ちょっと贅沢だった。
なおおつゆの味付けはこのあたりです。
液体出汁が便利すぎて多用してしまう。これだけで味つけることはないんですが、味が決まりやすくて……。でもおうどん頻繁に食べるようなら東丸のうどんスープの素を準備したいところ。あっさりしてておいしいんですよね。どうしようかな。
そういえばニトリの土鍋ちゃん、蓋を紹介してなかったなと思い撮りました。
結構可愛いでしょ。シンプルなのが良い方は本体含めまっしろなのもありました。
ちゃんと小皿に盛って食べてみたりして。
普通のおうどんでも鍋焼きにするとおいしさ3割増くらいになる気がしませんか?鍋の魅力、恐るべし。その上……
時候が良くなったので久々にお外ごはんをキメました。
6月くらいまでは天気が良かったら外で食べてたんですが最近暑かったもので。コロナで旅行できない鬱憤を晴らすべく購入・設置したガーデンソファが勤務中の潤いにもなっています。
これからしばらくはお外ご飯ができそうなのでうれしいです。
在宅勤務が続くと外に出なくなりますしね。